AliSOL
AliSOL è la linea specifica di gas e miscele di gas certificati per uso alimentare, materiali ed impianti food grade, tecnologie e servizi sviluppati da SOL in grado di rispondere in modo completo alle esigenze di confezionamento in atmosfera protettiva dei prodotti alimentari.
Il confezionamento in atmosfera protettiva
Il confezionamento in atmosfera modificata o protettiva (MAP – modified atmosphere packaging) degli alimenti rappresenta una tecnologia di confezionamento mediante la quale la composizione normale dell’aria all’interno della confezione viene modificata in modo controllato. Il confezionamento in atmosfera protettiva consente il prolungamento della vita utile di un alimento in modo naturale, senza modificarne al contempo le caratteristiche organolettiche e sensoriali.
Ossigeno, Azoto, Anidride carbonica, Argon, Elio e Protossido di Azoto sono gas certificati per uso alimentare; rientrano nella categoria degli additivi autorizzati per l’impiego delle aziende alimentari e sono i principali costituenti delle miscele utilizzate nelle atmosfere protettive. La linea AliSOL consente, attraverso monogas e miscele precostituite con diverse percentuali dei principali gas sopra elencati, di coprire in modo adeguato le esigenze delle aziende alimentari, garantendo il rispetto delle specifiche di purezza dei prodotti classificati additivi alimentari, in accordo alle procedure HACCP.
Le atmosfere protettive trovano impiego le confezionamento di molte tipologie di prodotti alimentari quali:
- Carni bianche e rosse
- Prodotti Vegetali di IV e V gamma
- Prodotti ittici
- Paste fresche ripiene
- Prodotti lattiero caseari
- Prodotti da forno
- Caffè e prodotti in polvere
Effetto dei gas alimentari nel MAP
L’azoto (N2) e l’argon (Ar) sono gas che vengono utilizzati allo scopo di ridurre il contenuto di ossigeno, di evitare i fenomeni di ossidazione, di ritardare la crescita dei microrganismi aerobici e di permettere il mantenimento del volume della confezione.
L’anidride carbonica (CO2) è un gas che ha un effetto significativo e diretto sul controllo dell’attività microbica attraverso un’azione batteriostatica.
L’ossigeno (O2) è un gas utilizzato per il mantenimento del colore rosso nelle carni e nel confezionamento dei prodotti vegetali per evitare l’instaurarsi di condizioni anaerobiche fermentative.
Il protossido d’azoto (N2O) viene utilizzato principalmente come propellente nelle confezioni di prodotti liquidi a matrice grassa.
L’elio (He) viene utilizzato come tracciante dei materiali barriera delle confezioni alimentari.
All’interno della linea AliSOL sono ricompresi materiali ed apparecchiature certificate food grade per la distribuzione, il controllo e la gestione dei gas certificati per uso alimentare.
- Tecnologie